دليل الإشهار العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


دليل الاشهار العربي افضل موقع عربي في الدعاية والاشهار وفهرسة المواقع والمنتديات في محركات البحث. تقنيات،تصميم،وخدمات أخرى
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

أضغط هنا وأنضم الي الفريق الان

العدد مفتوح

 

  كورونا .. والكهفُ . والكنز...!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علاء الجزائري
الإدارة العليا

علاء الجزائري

البلد : الجزائر
الجنس : ذكر
المساهمات : 11366
نقاط النشاط : 13181

 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Empty
مُساهمةموضوع: كورونا .. والكهفُ . والكنز...!    كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Emptyالأحد 5 أبريل 2020 - 17:35

ان الحمد لله ، نحمده و نستعينه ، و نستغفره ، و نعوذ بالله
من شرور انفسنا و من سيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له
و من يضلل فلا هادي له ، و أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، و أن محمدا
عبده و رسوله صلى الله عليه و على آله و أصحابه و من تبعهم
بإحسان الى يوم الديـــن و سلم تسليما كثيرا ،
أما بعد ...

بسم الله الرحمن الرحيم

كورونا .. والكهفُ . والكنز...!

• غالبًا في البلاءاتِ العامة، والأسقام المعدية تدعو المصحات وخبراؤها ، والحكومات ورجالاتها إلى العزلة ، والتباعد عن أماكن الزحامِ، والحرص على التوقي، قدر الإمكان، وهو ما يمارس الآن في غالب الدول المتضررة أو المتوقية ، ولا يجني جانٍ إلا على نفسه، وقد قال عليه الصلاة في الحديث الشهير: «لا يُورَدُ ممرضٌ على مُصِح» وقال :«وفرّ من المجذوم فرارَك من الأسد» وهو يندرج تحت القاعدة الشرعية ( سد الذرائع) . فخذ لذلك ترتيبه وجاهزيته ، وآدابه ونظمه .

• وإذا استفحلَ الأمرُ، ستنعزل إجباريا ، وتُفرض عليك الإقامة الجبرية، وتتخفف من التلاقي الاجتماعي والمناسبات الموسعة، وستخلد إلى الراحة والهدوء، والتأمل العميق، فلا تجعل الخوف يخالطك، ويمس عقيدتك، أو ينقص من توازنك النفسي والسلوكي {فعسى أن تكرهوا شيئا ويجعلَ الله فيه خيرا كثيرا} [سورة النساء] . ونسأل الله أن يمن على الجميع بالعافية .

• اخلد إلى الكهف: وآوِ الى ملذاتك من القراءة والتعبد وحُسن الإخبات . فأنت في كهف مزخرف، ومخبأ مزين، ومغارة مُعشبة رفرافة ، وفِي الحديث الصحيح: «وليسعكَ بيتُك ».

• واعتبر نفسك فارا :... من عدو فتية الكهف، وشغوفا بالوَحدة، وهاربًا من صخَب الحياة، وملازما فراش الراحة ..! وحينها استغراقٌ عبادي وتأملي ومحاسبي وعلمي، يثمر الكنوز والمروج والزهور .

• وفيه ظفرٌ اجتماعي بالأسرة: والأبناء، ودرء الهجر الطويل، والسهر المديد، والغفلة المستدامة، والمتاجرة الصارفة ، والذي من خلاله ستعرف أبناءك عن كثب، وتشحنهم عاطفيا، وتتفهم ظروفهم ونفسياتهم .

• وفي الكهف المنزلي عبادات : وأوراد ومحاسبات وأذكار، ستحملك على الخيرية والدوام، واستنهاض التوبة وإيمانيات لم تعهد من قبل{ فلولا إذ جاءهم تضرعوا} [سورة الأنعام] .

• فكنْ حِلسَ بيتك : وطريحَ كتبك، وجليس صلاتك، وسمير تلاوتك، وحبيب أسرتك، معوضا ما فات، ومعتبرا بما جرى، ومستدركا ما تصرم..!

• وستتعلم عادات صحية : وغذائية جديدة، وسيحرص أكثرنا على النظافة، ويستيقن قيمة الوضوء اليومي، والاغتسال الأسبوعي، والتطهيري، وأن ديننا دين النظافة والطهارة ..! وكم معجزاتٍ في شريعتِه التي ... أفاضت سناءً عندنا وتدبّرا...!

• حدائقُ القرآن : وارتشاف عجائبها وأطايبها ، فكم من هاجرٍ أو متشاغل، أو ناسٍ،{وكذلك أوحينا إليك روحًا من أمرنا }. فجدّد له التوبة، وأشعلِ العزيمة، وعش لذته وتلاوته وتدبره ، واختم ختمات، واستمتع بتفسيره من خلال مختصراته : كمختصر التفسير الميسر، أو مختصرات ابن كَثير المشهورة ومن أحسنها مختصر الرفاعي وغيره .

• رياض النووي والصحيحين: هي رياض كل مسلم وكل مسجد، وكل بيت إيماني ، وغنيمة باردة تتقصدنا وقت العزلة للاطلاع والاستفادة وترسيخ المعاني والأخلاق الاسلامية ، فبادر اليها بدارًا لا رجعة فيه، ختمًا ووعيا واستذكارًا .

• كتب التوبة وتزكية النفوس: كمختصرات الإحياء المفيدة، وأفانين العلامة ابن القيم المتفرقة في كتبه: كالداء والدواء والفوائد، ومفتاح دار السعادة ومدارج السالكين، ومنتقيات البقية . واغرس منها غراسٍ المتاب والاستغفار، واللهج أن يرفع الله البلاء والوباء{ وتوبوا إلى الله جميعًا أيها المؤمنون } [سورة النور] .

• وفي البيتِ مشاريعٌ منجزة: وكتب محررة، وأقلام سيالة، وتفكر خصيب، وكنوز مستخرجة في مختلف المجالات ، فاركن على سواء، وانعزل باستفادة، والتزم على مغانم... وغنمتُ في ساح الفراغ جواهرا...ومغانمًا تربو على الآلافِ...! وقد صنف الإمام ابن تيمية رحمه الله (كتبًا كثيرة) وهو في السجن، والحافظ السرخْسي الحنفي رحمه الله صنّف أكثرَ (المبسوط) وهو محبوس، ومطبوع الآن في نحو (٢٠) مجلدًا، والمحدث الألباني رحمه الله أفاد أنه هذب (صحيح مسلم) وهو سجين في دمشق، والله المستعان . قد يُنعمُ اللهُ بالبلوى وإن عظُمت...ويبتلي اللهُ بعضَ القوم بالنعمِ..!

• حلقة إيمانية اطلاعية: تتعلم منها الأسرة الإيمان واليقين، والأحكام والاخلاق وآداب الطعام والجلوس والمحاورة ، وتقوي صلتها واستقامتها، مع أنسٍ رقراق، وتحابٍ خلّاق، والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل .

١٤٤١/٧/٢١هـ

د . حمزة آل فتحي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Akatsuki
 
 
Akatsuki

البلد : الجزائر
الجنس : انثى
المساهمات : 4598
نقاط النشاط : 4385

 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كورونا .. والكهفُ . والكنز...!    كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Emptyالأحد 5 أبريل 2020 - 18:12

جزاك الله خيـرا

gg444g


توقيع : Akatsuki


www.theb3st.com
THE BEST
إلى حيث ينتمي الإبداع .. ننتمي نحن ~ rendeer
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MaRiO X
 
 
MaRiO X

البلد : مصر
الجنس : ذكر
المساهمات : 10360
نقاط النشاط : 10645

 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كورونا .. والكهفُ . والكنز...!    كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Emptyالأحد 3 مايو 2020 - 21:49

باقات من الشكر والتقدير لجهودكم ،،


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AL-SUBAIE
 
 
AL-SUBAIE

البلد : السعودية
الجنس : ذكر
المساهمات : 11298
نقاط النشاط : 12200
الأوسمة :  كورونا .. والكهفُ . والكنز...! 1510


 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كورونا .. والكهفُ . والكنز...!    كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Emptyالإثنين 8 يونيو 2020 - 18:10

أشكرك على مشاركتك بقسم الاسلامي
شكرا لك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mahinor
 
 
Mahinor

البلد : مصر
الجنس : انثى
المساهمات : 2442
نقاط النشاط : 2727

 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كورونا .. والكهفُ . والكنز...!    كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Emptyالأربعاء 24 فبراير 2021 - 12:17

السلام عليكم ورحمة الله 
مووضوع ديني مميز
كل الشكر لكم
بانتظار المزيد 🔥


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AsHeK EgYpT
نائب المدير

AsHeK EgYpT

البلد : مصر
الجنس : ذكر
المساهمات : 12171
نقاط النشاط : 3681
الأوسمة :  كورونا .. والكهفُ . والكنز...! 220
 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! 1510

 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كورونا .. والكهفُ . والكنز...!    كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Emptyالجمعة 19 مارس 2021 - 15:52

جزاك الله خيراً


توقيع : AsHeK EgYpT


 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Aiyo--12
 كورونا .. والكهفُ . والكنز...! Lmt4x710
وَإِذا أَتَتكَ مَذَمَّتي مِن ناقِصٍ .. فَهِيَ الشَهادَةُ لي بِأَنِّيَ كامِلُ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كورونا .. والكهفُ . والكنز...!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وقفات مع كورونا
»  أمراض معدية ، أمراض الجهاز التنفسي ، كورونا / ماذا يعني إعلان فيروس كورونا (COVID-19) جائحة أو وب
»  أمراض الجهاز التنفسي ، أمراض معدية ، كورونا / دور أجهزة التنفس الصناعي في علاج كورونا المُستجد (C
»  وقفات مع كورونا
» كورونا.لم.تأت.لتقتل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دليل الإشهار العربي :: المنتدى العام :: الأقسام العامة :: المنتدى الاسلامي-
انتقل الى:  
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى دليل الإشهار العربي