دليل الإشهار العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


دليل الاشهار العربي افضل موقع عربي في الدعاية والاشهار وفهرسة المواقع والمنتديات في محركات البحث. تقنيات،تصميم،وخدمات أخرى
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

أضغط هنا وأنضم الي الفريق الان

العدد مفتوح

 

 إياكم والغلو في الدين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Spartakos
 
 
Spartakos

البلد : مصر
الجنس : ذكر
المساهمات : 650
نقاط النشاط : 1496

إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالثلاثاء 3 يناير 2017 - 1:45

[size=48]إياكم والغلو في الدين 661348689 [/size]
[size=48]
[/size]
[size=48]إياكم والغلو في الدين[/size]
[size=32]
[/size]

[size=32]لقد كان نبينا صلى الله عليه وسلم -بأبي هو وأميأعلم الناس وأنصحهم وأفصحهم، حيث قال: «أيها الناس! إياكم والغلو في الدين، فإنما أهلك من كان قبلكم الغلو في الدين» (أخرجه أحمد:1/215، والنسائي:268، وابن ماجه:3029)، وكما قال أبو العباس ابن[/size] تيمية في بيان هذا الحديث: "قوله: «إياكم والغلو في الدين» عام في جميع أنواع الغلو في الاعتقادات والأعمال".



والغلو: مجاوزة الحدّ بأن يزاد في حمد الشيء أو ذمّه على ما يستحق (الاقتضاء:1/289).






فالغلو والإفراط كالتقصير والتفريط، كلاهما مجاوزة للشرع المنزل، وعدول عن الصراط المستقيم؛ ولذا قال مخلد بن الحسين رحمه الله: "ما ندب الله العباد إلى شيء إلا اعترض فيه إبليس بأمرين بأيّهما ظفر، إما غلوّاً فيه وإما تقصيراً عنه" (حلية الأولياء:8/266)، والنفوس المصابة بالغلو تقيم الدنيا وتقعدها من أجل تقديس أحياء غير معصومين، وتملأ الفضاء ضجيجاً وتهويلاً لأجل مسائل اجتهادية يسوغ فيها الخلاف، وهكذا إذا انحسر العلم استفحل الجهل، وإذا غاب العدل حلّ مكانه الظلموالبغي، والنفوس الموبوءة بالغلو تترنح بين جهل فاضح وبغي صارخ.





والمسلك الغالي يجلب حظوظاً للنفس وظهوراً على الآخرين، إذ طبيعة النفوس حب الرياسة، فتميل إلى التفرّد والتمايز عن عموم الخلائق، سواءً في المطاعم والمشارب والملابس والمراكب، أو الآراء والديانات والعبادات (ينظر: الاعتصام (ت: مشهور):1/49، 215-217، والدرء:8/86).






والغلاة يصاحبهم الغرور، ويلازمهم الإعجاب بأنفسهم، والاعتداد بآرائهم، كما وضّحه ابن الوزير رحمه الله بقوله: "الغالب على أهل البدع شدة العُجب بنفوسهم، وهي من عجائب العقوبات الربانية، وقد كثرت الآثار في أن إعجاب المرء بنفسه من المهلكات، ودليل العقوبة أنك ترى أهل الضلال أشد عُجباً وتهليكاً للناس، واستحقاراً لهم" (إيثار الحق على الخلق ص:426 باختصار)، هذا الغرور واحتقار عامة المسلمين جلب للغلاة (كهنوت) الوصاية على الآخرين، وحقوق الامتحان والتنقيب عما في الصدور، والاستعراض للمخالفين! كما كان على ذلك الخوارج ومن شابههم.






قال ابن سيرين رحمه الله: "سؤال الرجل أخاه أمؤمن أنت؟ محنة بدعة كما يمتحن الخوارج" (أصول السنة للالكائي:6/988).






وقال إبراهيم بن الحسين بن ديزل (ت 281هـ): "الامتحان دين الخوارج" (السير للذهبي:13/189).






ثم إن الإعجاب بالرأي لدى الغلاة أوقعهم في التعصب والخصومة والجدال وكثرة السؤال.. وقد وصف المبرّدُ الخوارجَ فقال: "كان في جملة الخوارج لددٌ -جدال- واحتجاج على كثرة خطبائهم وشعرائهم" (الكامل:2/162)، وكان نافع بن الأزرق يأتي ابن عباس فيسائله حتى أملّه، وجعل ابن عباس يظهر الضجر (ينظر: الكامل لابن المبرد:2/168).





كما أورثهم شقاقاً ونزاعاً، فالغلاة أكثر الطوائف انقساماً وتشرذماً، وأظهر تبرياً فيما بينهم من سائر الطوائف، فالخوارج مثلاً عشرون فرقة (ينظر: الفرق بين الفرق لعبد القاهر البغدادي ص:72)، والفرقة الواحدة كالإباضية انقسمت إلى أكثر من فريق.. وهكذا.






فالانقسام ضربة لازب للغلاة كما هو مشاهد في القديم والحديث، فمع أن القوم أشربوا الغلو مع بسالة وإقدام، إلا أن غلوّهم وتفرقهم إلى شيع وأحزاب قد أضعف رأيهم، ومحا أثرهم، فالأزارقة أشد طوائف الخوارج غلواً ظهرت نحو السنة 64هـ، وانقرضت في السنة 77هـ (ينظر: الخوارج للسعوي، وآراء الخوارج الكلامية لعمار الطالبي)، والنفوس الغالية ليست سويّة ولا مستقرة، فلا يفارقها التردد والاضطراب، ولذا تجمع بين النقيضين، وتقول بالرأيين المتضادين، وهذا ظاهر لمن نظر في مقالات الخوارج مثلاً في كتب الملل والنحل، ومن ذلك أن المعتزلة وعيديةٌ، يقولون بتخليد عصاة الموحدين في جهنم، كما في أصولهم الخمسة، ومنهم طائفة يقال عنها (مرجئة المعتزلة) يرون أن الكفار لا يخلدون في النار! (ينظر: البداية لابن كثير:11/322).






ثم إن الغلو يحرّك في النفوس خمائر البغي والعدوان، وهذا البدار إلى الظلم عجّل باندراسهم وانقراضهم، فالخوارج مثلاً بادروا بالقتال، فقاتلهم أمير المؤمنين عليّ رضي الله عنه وقضى عليهم، وكما قال ابن تيمية: "فإن الإنسان إذا اتبع العدل نصر على خصمه، وإذا خرج عنه طمع فيه خصمه" (الدرء:8/409)، وقد أدرك المهلّب بن أبي صفرة هذه الحقيقة، -فقد كانت له صولات وجولات ومعارك ضارية ضد الخوارج خلال عشرين عاماً-، فكان يقول لبنيه: "لا تبدؤوهم بقتال حتى يبدؤوكم فيبغوا عليكم، فإنهم إذا بغوا نُصرتم عليهم" (الكامل لابن المبرّد:2/277).






وانحسار العلم وغياب العدل لدى الغلاة، والتحفز والتحسس المفْرِط من مخالفيهم؛ أوقعهم في ردود أفعال، فجملة من آرائهم وليدة مواقف حادة، ونتاج وقائع وحوادث صاغت أقوالهم، وصنعت تقريراتهم، ومثال ذلك: أن الإفراط في الأَنفَة، والنفرة الجامحة من الأئمة؛ ربما هي التي جعلت النجدات من الخوارج تقول: "لا يلزم الناس فرض الإمام، وإنما عليهم أن يتعاطوا الحق بينهم" (انظر: الفصل لابن حزم 4/149)، كما يبدو أن هذه الأنفة المحمومة والجهالة بالسنة؛ هي التي جعلت الشبيبة من الخوارج يجيزون إمامة المرأة منهم، حيث زعموا أن غزالة أم شبيب هي الإمام بعد قتل ابنها شبيب [1].






وإذا كان النَّفَس الغالي يصحبه الانفلات سواءً في الاعتقادات أو العمليات، إذ الورع الفاسد المتشدد أورث الانفلات عن دين الإسلام (ينظر: الفتاوى لابن تيمية 29/312 345، ومنهاج السنة 3/400)، فإن الإغراق في مدافعة الغلو والإيغال في محاربة التشدد، وإهمال ما يضاده من تفريط وجفاء قد يؤول إلى اتخاذ التفريط والإضاعة طريقاً ومسلكاً، كما قد شوهد وجرّب، وإنما المتعيّن تقرير الصراط المستقيم، وتحقيق لزوم السنة النبوية، وترسيخ العلم الشرعي والعدل والوسط بين طرفيّ الغلو والجفاء، ثم يأتي الردّ والمعالجة للإفراط والتفريط دون تهوين أو تهويل، بل يعالج كل انحراف حسب ظهوره وتأثيره.






وإذا كان الغلاة يجهلون الشرع المنزل ويبغون على غيرهم، فإن أهل السنة يعلمون الحق ويرحمون الخلق، فهم يظهرون الحق وينصرونه وينشرونه، ويرحمون الخلق ويحبون لهم الخير والنجاة، فشمس الرسالة تمحو الأهواء وتطمس البدع، وبالعدل يتحقق تنزيل الناس منازلهم، ويحصل النصرة والتمكين.. وبالله التوفيق.






_________________________




[1] ينظر: الفرق بين الفرق لعبد القاهر البغدادي ص: (110)، ومن اللافت أن للمرأة حضوراً في مذهب الخوارج، فعمران بن حطان تزوج خارجية لأجل أن يردّها إلى مذهب السنة فجذبته وصار داعية خارجياً! وابن ملجم تزوج خارجية فائقة الجمال بعد أن شرطت عليه أن يغتال عليًّ رضي الله عنه (ينظر البداية 7/326)، وحكى الملطي في التنبيه أن الحرورية تقاتل نساؤهم على الخيل المضمرات، وساق محمد بن نصر المروزي في كتابه السنة (ص 48) أن الربيّع سئلت: "إن عندنا نساء حروريات يقلن إن قد كان يغزو مع رسول الله نساء ويقاتلن؟ قالت: كنا نغزو ولا نقاتل".


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
JoryAbdallah
 
 
avatar

البلد : السعودية
الجنس : انثى
المساهمات : 1442
نقاط النشاط : 1676

إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: رد: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالثلاثاء 3 يناير 2017 - 2:02

عوافي للموضوع الجميل
يعطيك العافية تقبل مروري وفائق احترامي
دمت بخير


توقيع : JoryAbdallah


ﻻ اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
ﻻ اله الا الله محمد رسول الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
VaMoS AmR
 
 
VaMoS AmR

البلد : مصر
الجنس : ذكر
المساهمات : 22620
نقاط النشاط : 24228

إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: رد: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالأحد 26 فبراير 2017 - 1:26

مٌـُــٌوُضُـُــُـوُعُ رآآقـي ًفــُـيٌ قُــمُـــُهُ الُـُـرُوُوُعُــُـُـُـهُ
سُــُلـمُــُت يدآك عـلى الـمُــٌــوُضُــُـوُع الـجُـمــيـــُـــل
بـأنتظٌــُـٌـارُ أبُــُداُعــــُاتـــُكٌ 
يعطـــييـــُـكٌ ألُــُف ألــُف عــافـُـــيـٌـــــُــهً

إياكم والغلو في الدين 855709702 إياكم والغلو في الدين 855709702 إياكم والغلو في الدين 855709702 إياكم والغلو في الدين 855709702 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nour aliman
 
 
nour aliman

البلد : مصر
الجنس : انثى
المساهمات : 11609
نقاط النشاط : 15633

إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: رد: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالجمعة 27 يوليو 2018 - 13:46

شكرا على الموضوع القيم
و بارك الله فيكم
و جزاكم كل الخير
فى انتظار جديدكم


توقيع : nour aliman


إياكم والغلو في الدين P_1617rpdra1
https://wahetaleslam.yoo7.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منصورة
 
 
منصورة

البلد : الجزائر
الجنس : انثى
المساهمات : 20859
نقاط النشاط : 23990

إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: رد: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالسبت 28 يوليو 2018 - 22:15

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا على الطرح المميز
جعله الله في موازين حسناتك وثبتك اجره
تقبل مروري وتقديري


توقيع : منصورة


إياكم والغلو في الدين F8oq5Vt
منتديات منصورة والجميع ترحب بالجميع
http://www.manssora.com/
إياكم والغلو في الدين 10969710
إياكم والغلو في الدين Ouuuso10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
علاء الجزائري
الإدارة العليا

علاء الجزائري

البلد : الجزائر
الجنس : ذكر
المساهمات : 11366
نقاط النشاط : 13181

إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: رد: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالخميس 7 مايو 2020 - 6:57

شكراً لك على الموضوع الإسلامي المميز  gg444g


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AsHeK EgYpT
نائب المدير

AsHeK EgYpT

البلد : مصر
الجنس : ذكر
المساهمات : 12171
نقاط النشاط : 3681
الأوسمة : إياكم والغلو في الدين 220
إياكم والغلو في الدين 1510

إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: رد: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالأربعاء 20 مايو 2020 - 14:32

ودي واحترامي لشخصك الرائع


توقيع : AsHeK EgYpT


إياكم والغلو في الدين Aiyo--12
إياكم والغلو في الدين Lmt4x710
وَإِذا أَتَتكَ مَذَمَّتي مِن ناقِصٍ .. فَهِيَ الشَهادَةُ لي بِأَنِّيَ كامِلُ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
goboy
 
 
goboy

البلد : فلسطين
الجنس : ذكر
المساهمات : 16017
نقاط النشاط : 19344
الأوسمة : إياكم والغلو في الدين 1510


إياكم والغلو في الدين Empty
مُساهمةموضوع: رد: إياكم والغلو في الدين   إياكم والغلو في الدين Emptyالأربعاء 10 فبراير 2021 - 12:27

عجبني الموضوع ، بارك الله فيك على الطرح القيم
شكرالك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إياكم والغلو في الدين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» إياكم والغلو في الدين
» 202699: هل الحكم فيمن يسب الدين عادة مثل حكم من يسب الدين اعتقادا؟
» هل الحكم فيمن يسب الدين عادة مثل حكم من يسب الدين اعتقادا؟
» هل الحكم فيمن يسب الدين عادة مثل حكم من يسب الدين اعتقادا؟
» إياكم ومحقرات الذنوب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دليل الإشهار العربي :: المنتدى العام :: الأقسام العامة :: المنتدى الاسلامي-
انتقل الى:  
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى دليل الإشهار العربي