البلد : الجنس : المساهمات : 3655نقاط النشاط : 4375
موضوع: يا شباب العرب الأحد 8 مارس 2015 - 11:40
يقولون: إن شباب العرب شيخوخة الهمم والعزائم، فالشبَّان يمتدُّون في حياة الأمم، وهم ينكمشون. وإنَّ اللهو قد خفَّ بهم حتى ثقلت عليهم حياة الجدِّ، فأهملوا الممكنات فرجعت لهم كالمستحيلات. وإنَّ الهزل قد هوَّن عليهم كلَّ صعبةٍ فاختصروها؛ فإذا هزؤوا بالعدو في كلمة، فكأنما هزموه في معركة.. وإنَّ الشابَّ منهم يكون رجلاً تامًّا، ورجولةُ جسمه تحتجُّ على طفولة أعماله.
ويقولون: إن الأمر العظيم عند شباب العرب ألا يحملوا أبداً تبعة أمر عظيم. ويزعمون أن هذا الشباب قد تـمَّت الألفةُ بينه وبين أغلاطه، فحياته حياة هذه الأغلاط فيه. وإنه أبرع مقلِّد للغرب في الرذائل خاصة؛ وبهذا جعله الغرب كالحيوان محصوراً في طعامه وشرابه ولذاته. ويزعمون أنَّ الزجاجة من الخمر تعمل في هذا الشرق المسكين عمل جنديٍّ أجنبي فاتح...
ويتواصَوْن بأنَّ أولَ السياسة في استعباد أمم الشرق، أن يترك لهم الاستقلال التام في حرية الرذيلة... ويقولون: إنه لا بدَّ في الشرق من آلتين للتخريب: قوة أوربا، ورذائل أوربا.
يا شباب العرب! مَنْ غَيْرُكم يُكذِّب ما يقولون ويزعمون على هذا الشرق المسكين؟ مَنْ غيرُ الشباب يضع القوة بإزاء هذا الضعف الذي وصفوه؛ لتكون جواباً عليه؟ مَنْ غيركم يجعل النفوس قوانينَ صارمة، تكون المادة الأولى فيها: قَدَرْنا لأننا أردنا؟
ألا إن المعركةَ بيننا وبين الاستعمار معركةٌ نفسية، إن لم يقتل فيها الهَزْلُ قتل فيها الواجب! والحقائق التي بيننا وبين هذا الاستعمار إنما يكون فيكم أنتم بحثها التحليلي، تكذب أو تصدق.
الشباب هو القوة؛ فالشمس لا تملأُ النهار في آخره كما تملؤه في أوله. وفي الشباب نوع من الحياة تظهر كلمة الموت عنده كأنها أختُ كلمة النوم. وللشباب طبيعةٌ، أولُ إدراكها الثقة بالبقاء، فأول صفاتها الإصرار على العزم. وفي الشباب تصنع كل شجرة من أشجار الحياة أثمارها، وبعد ذلك لا تصنع الأشجار كلها إلا خشباً...
يا شباب العرب! اجعلوا رسالتكم: إما أن يحيا الشرق عزيزاً، وإما أن تموتوا. أنقذوا فضائلنا من رذائل هذه المدنية الأوربية، تنقذوا استقلالنا بعد ذلك، وتنقذوه بذلك.
إن هذا الشرق حين يدعو إليه الغرب، {يَدْعُو لَمَنْ ضَرُّهُ أَقْرَبُ مِنْ نَفْعِهِ لَبِئْسَ الْمَوْلَى وَلَبِئْسَ الْعَشِيرُ}. [الحج: 13]. لَبئس المولى إذا جاء بقوته وقوانينه، ولَبئس العشير إذا جاء برذائله وأطماعه.
أيها الشرقي! إنَّ الدينار الأجنبيَّ فيه رصاصةٌ مخبوءة، وحقوقنا مقتولةٌ بهذه الدنانير. أيها الشرقي! لا يقول لك الأجنبي إلا ما قال الشيطان: {وَمَا كَانَ لِيَ عَلَيْكُمْ مِنْ سُلْطَانٍ إِلا أَنْ دَعَوْتُكُمْ فَاسْتَجَبْتُمْ لِي}. [إبراهيم: 22].
يا شباب العرب! لم يكن العسيرُ يَعسُر على أسلافكم الأولين، كأنَّ في يدهم مفاتيح من العناصر يفتحون بها. أتريدون معرفة السرِّ؟ السرُّ أنهم ارتفعوا فوق ضعف المخلوق، فصاروا عملاً من أعمال الخالق. غلبوا على الدنيا لما غلبوا في أنفسهم معنى الفقر، ومعنى الخوف، والمعنى الأرضي. وعلَّمهم الدين كيف يعيشون باللذات السماوية التي وضعت في كلِّ قلب عَظَمَتَه وكبرياءه. واخترعهم الإيمان اختراعاً نفسيًّا، علامته المسجلةُ على كلٍّ منهم هذه الكلمة: لا يَذِلُّ.
حين يكون الفقر قلة المال يفتقر أكثر الناس، وتنخذل القوة الإنسانية، وتهلك المواهب. ولكن حين يكون فقر العمل الطيب، يستطيع كل إنسان أن يغتني، وتنبعثُ القوةُ، وتعملُ كلُّ موهبة. وحين يكون الخوف من نقص هذه الحياة وآلامها، تفسِّر كلمةَ الخوف مائةُ رذيلة غيرِ الخوف. ولكن حين يكون من نقص الحياة الآخرة وعذابها، تصبح الكلمة قانون الفضائل أجمع. هكذا اخترع الدين إنسانَه الكبيرَ النفسِ الذي لا يقال فيه: انهزمت نفسه.
يا شباب العرب! كانت حكمةُ العرب التي يعملون عليها: اطلُب الموتَ تُوهَب لك الحياة. والنفس إذا لم تخشَ الموتَ كانت غريزة الكفاحِ أولَ غرائزها تَعْمل. وللكفاح غريزةٌ تجعلُ الحياةَ كلَّها نصراً؛ إذ لا تكون الفكرة معها إلا فكرةً مقاتلة.
غريزة الكفاح يا شباب، هي التي جعلت الأسد لا يُسمَّنُ كما تسمن الشاة للذبح. وإذا انكسرتْ يوماً فالحجر الصَّلْد [الصلب] إذا تَرَضْرَضَتْ [تكسرت] منه قطعة كانت دليلاً يكشف للعين أن جميعه حجرٌ صلد. يا شباب العرب! إن كلمة (حقي) لا تحيا في السياسة إلا إذا وضع قائلها حياته فيها.
فالقوة القوة يا شباب ! القوة التي تقتُل أولَ ما تقتل فكرةَ الترَفِ والتخنُّث. القوة الفاضلةُ المتساميةُ التي تضع للأنصار في كلمة (نعم) معنى نعم. القوة الصارمة النفَّاذة التي تضع للأعداء في كلمة (لا) معنى لا.
يا شباب العرب اجعلوا رسالتكم: إما أن يحيا الشرق عزيزاً، وإما أن تموتوا
توقيع : ELgNeRaL 7oOoDa
Ma7MoUd
بياخدنا حنين... ويجبنا حنين...
أيام بتعدي وكل يوم منشوف كتيير...
بتغيب أوقات... عندالما حاجات...
وحاجات فقلوبنا منفتكرها كل خير...
ناااااااااااس منقابل ناس... ومنفارق ناس...
ومش قادرين ننسى إللي كان...
مييييييييين فالدنيا دي مين... ما حلمش فيوم..
لو ترجع بيه أيام زمان...
على ذكرى ساعات... في حياتنا زمان...
عايشين نتمنى يوم من العمر إللي فات...
منعيش مع ناس... كان أغلى الناس...
وياريت لو ترجع بينا أجمل ذكرياااااااااااات...
General Mohamed
البلد : الجنس : المساهمات : 9355نقاط النشاط : 9133
موضوع: رد: يا شباب العرب الإثنين 9 مارس 2015 - 7:04
شكرا لك
نورت ^_^
توقيع : General Mohamed
قوانين المنتدى| للشكوى ضد الفريق الخاص من هنا | للشكوى ضد الاعضاء من هنا وكم من أسم يشبه أسمي ولكن لآيوجد مثلي...
المحترف الذهبي
البلد : الجنس : المساهمات : 28088نقاط النشاط : 24843
موضوع: رد: يا شباب العرب الإثنين 9 مارس 2015 - 13:56
جزاك الله الجنه
توقيع : المحترف الذهبي
منتداي الشخصي ( منتدى بابل )
صفحة المنتدى على فيسبوك
OuSsaMa BeDdAi
البلد : الجنس : المساهمات : 16334نقاط النشاط : 15810
موضوع: رد: يا شباب العرب الإثنين 27 يونيو 2016 - 1:25
بارك الله فيك عزيزي
استمر بطرح مثل هذه المواضيع
الراقية .. يعطيك الف عافية
اجمل تحية
توقيع : OuSsaMa BeDdAi
Dismiss suspicion, and replace it with trust
Saya minatsuki
البلد : الجنس : المساهمات : 18035نقاط النشاط : 19149
موضوع: رد: يا شباب العرب الأربعاء 13 يوليو 2016 - 0:21
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة إنـجاز أكثر رائــــــع لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد مـنتظرين ابداعتــــــك دمتـ ودام تألقـك تحياتــي
saad design
البلد : الجنس : المساهمات : 16130نقاط النشاط : 17654
موضوع: رد: يا شباب العرب الأربعاء 13 يوليو 2016 - 10:17
شكرا وتحية لك على جهودك
توقيع : saad design
منتدى طريق التطوير يرحب بكم , www.t-altwer.yoo7.com
AL-SUBAIE
البلد : الجنس : المساهمات : 11298نقاط النشاط : 12200الأوسمة :
موضوع: رد: يا شباب العرب الأحد 17 يوليو 2016 - 20:59
جزاك الله خيرا
VaMoS AmR
البلد : الجنس : المساهمات : 22620نقاط النشاط : 24228
موضوع: رد: يا شباب العرب الجمعة 3 مارس 2017 - 3:09
البلد : الجنس : المساهمات : 5412نقاط النشاط : 5895
موضوع: رد: يا شباب العرب الخميس 14 مايو 2020 - 0:36
بارك الله فيك على الموضوع المميز
بانتظار جديدك دائما
تحياتي لك
goboy
البلد : الجنس : المساهمات : 16017نقاط النشاط : 19344الأوسمة :
موضوع: رد: يا شباب العرب الإثنين 15 مارس 2021 - 8:40
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة إنـجاز أكثر رائــــــع لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد مـنتظرين ابداعتــــــك دمتـ ودام تألقـك
تحياتــي
قسي وبس2
البلد : الجنس : المساهمات : 5203نقاط النشاط : 4033
موضوع: رد: يا شباب العرب الإثنين 15 مارس 2021 - 17:32
ﺑﻮﺭﻛﺖ ﺟﻬﻮﺩﻙ ﻭﺍﻧﺘﻘﺎﺋﻚ ﺍﻟﻤﻤﻴﺰ
توقيع : قسي وبس2
ودالعكلي نيوز يشرفنا زيارتك لمنتدانا
https://rahm.ahlamountada.com
Miss.Wefaa
البلد : الجنس : المساهمات : 2682نقاط النشاط : 2205
موضوع: رد: يا شباب العرب الثلاثاء 16 مارس 2021 - 22:54
شكرا لك عالطرح ربي يعطيك العافية بإنتظار المزيد بإذن الله تقبلو مروري